Меню
Каталог
Бренды
Обзор
0
 
Корзина
0   Сравнение
 
Обратный звонок
 
30.11.2020 00:00
Свежие акции
 
г. Барнаул, пр-т Космонавтов 6г
г. Барнаул, пр-т Космонавтов 6г
г. Барнаул, ул.Максима Горького, 63а
Главная Блог экспертов Открыть всё Теплица для хорошего урожая

Теплица для хорошего урожая

← Предыдущая Следующая →
2
2811

Имея дачу или дом за городом, приятно побаловать себя и близких свежесорванными овощами и фруктами или шикарным букетом роз посреди зимы. Все это возможно осуществить, построив на своем участке теплицу. Но чтобы выращивать растения в тепличных условиях было легко и приятно, необходимо ответственно подойти к сооружению тепличной постройки: выбору места под теплицу, ее вида и конструкции, материалов для сооружения, решить вопрос о ее освещении, поливе, вентиляции, подогреве и проветривании.

В интервью с бригадиром монтажников мы уже обсуждали нюансы установки теплицы, а теперь мы расширим некоторые подробности!

 



Выбор места для теплицы
 

Выбирая место под теплицу, обращают внимание на множество факторов, существенно влияющих на объем и качество урожая. Самым приоритетным из них является освещение, без которого вряд ли возможно выращивание светолюбивых культур. Чтобы из-за недостатка солнечного освещения избежать дополнительных затрат на использование искусственного освещения и обогрева теплицы, ее устанавливают на возвышенных и хорошо освещенных участках. В районах с холодным климатом конструкцию лучше расположить по направлению ее длинной стенки север-юг, а в жарких районах - восток-запад.
 

Из интервью с бригадиром монтажников:

"необходимо чтобы солнце покрывало всю фасадную часть теплицы - износ боков теплицы повышен из-за неправильного преломления ультрафиолета. К примеру, если у вас один бок постоянно жжет солнце, то по итогу этот бок у вас износится гораздо быстрее, а если пойдет ещё какой-нибудь град, то его обязательно проломит. С фасадом в этом случае ничего не случится."

 

Если устраивается зимняя теплица, то лучшим для нее будет открытое, незатененное строениями и деревьями место. В летнее же время года может наблюдаться переизбыток солнечного освещения, что тоже вредно для растений. Эта проблема решается организацией вентилирования теплицы. Избежать возрастания себестоимости выращиваемых культур, затрат на электроэнергию при постоянном использовании принудительной вентиляции, проблему переизбытка солнечного света возможно решить установкой затемняющих и светоотражающих панелей на крыше теплицы в необходимых местах.

Направление господствующего ветра на участке также влияет на выбор места для теплицы. Прежде всего, для защиты от порывистых ветров, необходимо укрепление всей конструкции. Для избежания эффекта увеличения силы ветра не стоит размещать теплицу между другими постройками. Причиной значительной потери тепла, а, значит, и увеличения затрат электроэнергии по обогреву теплицы может быть холодный ветер. Поможет избежать этого расположение конструкции длинной стенкой вдоль направления доминирующих воздушных потоков.

Защитить тепличное сооружение от порывистых ветров возможно с помощью забора или живой изгороди: деревьев, кустарников. Но стоит учитывать, что они не должны препятствовать хорошему освещению и находиться слишком близко к тепличной конструкции. Расстояние должно быть не меньше 4-5 метров. Лучшим вариантом преграды для ветра будет изгородь из кустарников или деревьев. Такая преграда, удаленная на расстоянии 15-25 метров от теплицы, рассеет ветер и снизит его скорость. Непроницаемая глухая стена на пути ветра способствует устремлению потока воздуха вверх вдоль стен строения и теплицы, что еще больше охлаждает ее.

Теплица сооружается на участке с ровной поверхностью. В случае необходимости, землю выравнивают, не уплотняя и не нарушая структуру плодородного слоя. Если требуется улучшения качества почвы, старый слой земли покрывается гравием, который сверху засыпают плодородной почвой.


 

Фундамент теплицы
 

При сооружении основательной теплицы многие поднимают вопрос строительства фундамента. Мы советуем простую и проверенную установку на сваи, но и про фундамент сделаем пару опытных советов. Подходить к опоре всей тепличной конструкции и ее защите от внешних факторов очень важно, это тоже самое, что и обеспечить условия для небольшого дома.

Выполняется фундамент в двух вариантах. Самый распространенный вариант — ленточный. На глубине не промерзающего слоя грунта по всему периметру теплицы делается легкая бетонная или кирпичная кладка толщиной не меньше 10 см. Также в качестве фундамента может быть использован его точечный вариант — на столбах.


Сваи (количество и размер зависят от комплектации) рекомендуется устанавливать на брус 100х150мм, который нужно обязательно пропитывать антисептиком.
 

Каркас теплицы


Хорошая теплица — это теплица с прочным качественным каркасом. Материалом для сооружения каркасов теплиц может быть дерево, легкие металлические сплавы, стальной профиль, пластик, но современные варианты делаются либо из оцинкованного профиля, как, например, Алтайская, либо из профильной оцинкованной трубы, самым ярким и прочным вариантом при этом, являются цельносварные каркасы как, например, Сибирская. Такие теплицы заслужили доверие своей надежностью, прочностью и долговечностью.

При сооружении каркаса важно учитывать, что промежуток между его арками не должен превышать 3 метров. Самыми эффективными считаются теплицы арочной формы.
 

Покрытия для теплицы


В качестве покрытий применяются прозрачные прочные материалы, устойчивые к перепадам температур, способные пропускать свет в необходимом растениям диапазоне и удерживать тепло. Обычно ими выступают стекло и парниковая пленка, но эти материалы не сравнимы с ячеистый поликарбонат. Он устойчив к перепадам температур, внешним и механическим влияниям, обеспечивает поступление света и тепла тепличным культурам и является более долговечным, износоустойчивым, чем стекло или пленка. Самый тонкий слой поликарбоната по эффективности сравним с толщиной двойного стекла. Сотовый поликарбонат разрабатывается уже много десятилетий и достигает наиболее комфортных для роста растений условий.


Вентиляция тепличного помещения


Серьезного подхода требует и организация вентиляции помещения. Кроме обеспечения доступа свежего воздуха, она необходима и для поддержания температурного режима теплицы. При налаживании вентиляции необходимо учитывать показатели обогрева, увлажнения и затемнения теплицы. Движение воздуха могут обеспечить форточки, расположенные по боковым стенам, двери или на крыше теплицы. Для эффективности проветривания устраивают воздухообмен через форточки на противоположных сторонах крыши или приток воздуха - снизу, а вытяжку - через середину или края крыши. Также для поддержания должного уровня вентиляции может быть использовано специальное оборудование, например, автоматы для проветривания.


Влажность воздуха


Немаловажным для успешного роста тепличных растений является поддержание уровня влажности в теплице — до 70%.


Полив


Водоснабжение дома или организация отдельного водозабора из расположенных поблизости источников воды помогут решить вопрос полива тепличных растений. Большое значение для роста растений имеет качество воды, контроль которого также существенно важен. Отличным вариантом полива является дождевая вода, сбор которой можно организовать, разместив недалеко от теплицы емкости для воды.

Тепличные конструкции, расположенные близко к дому, имеющие с домом общую стену или вход которых идет прямо из дома, позволяют значительно сократить расходы на их обогрев и сооружение дополнительного оборудования.

Мы рекомендуем устанавливать внутри теплицы  открытую с водой бочку. Это позволит повышать влажность воздуха в теплице и доводить воду, до комфортной температуры и обеспечивать осадок нежелательных веществ на дно.


 


Спасибо, что дочитали до конца!

Если у вас появились вопросы, задавайте их в онлайн-чате, мы готовы ответить на всё.

Наличие и цены на сайте всегда актуальны.

Наши материалы - Ваш успех! #акриляйтесь

 

 

semena.png

 

 

lopatka_simvol.png

 

 

urozhaj.png

 

molotok.png

 

 

perchatki_simvol.png

 

 

 

teplica_simvol.png

 

 

 

 

urozhaj.png  

 

 

 

lopata.png

Комментарии
Maxim
Прекрасная и информативная статья. С двумя теплицами в огороде, но всё равно почерпнул новых знаний. Не хватает информации про тентовые теплицы, собрался покупать у вас Чудотеплицу, а тут ни слова)))
Андрей
Отличная статья!!
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее