Меню
Каталог
Обзор
0
 
Корзина
0   Сравнение
 
Обратный звонок
 
31.12.2020 23:55
Актуальные скидки и акции
 
г. Барнаул, ул.Максима Горького, 63а
Главная Блог экспертов Открыть всё Освещение в саду: практично и эстетически привлекательно

Освещение в саду: практично и эстетически привлекательно

← Предыдущая Следующая →
0
69

Большинство владельцев участков с наступлением первых весенних теплых дней отправляются за город и, чем теплее, тем больше времени они там проводят. Летом большинство семей живет в коттеджах и на дачах круглосуточно. Они не только работают в саду, но и гуляют, празднуют важные события. Чтобы украсить свой сад и одновременно обеспечить безопасность для гуляющих по нему в темное время суток, стоит установить фонари садового освещения.

На какие категории подразделяется садовое освещение?

Стоит отметить, что для освещения сада используются не уличные фонари, которые устанавливаются в городах, а специальные, отличающиеся более мягким светом. При грамотно составленном дизайн-проекте фонари, которые дают мягкое освещение, способны невероятно преобразить сад. При этом при составлении проекта необходимо учитывать не только эстетичность, но и практичность декоративного освещения.

По сути, различают только две категории садового освещения.
1. Повседневное. Для такой иллюминации чаще всего используются варианты из дюралайта, клип-лайта или гибкого неона. Вышеперечисленные варианты отличаются простотой монтажа, малым количеством потребляемой электроэнергии. Так как тепло такие светильники практически не выделяют, сохраняется полная безопасность кустарников и деревьев. Если владельцы коттеджа планируют жить в нем круглый год, оптимальный вариант – гибкий неон. Его плотная и ровная оплетка из пластика, абсолютно безопасна для растений, она долговечна, материал не «боится» ни сильных холодов, ни изнуряющей жары, ни дождя, ни порывистого ветра. Помимо надежности, дополнительно можно установить контроллер и переключать режимы свечения.
2. Праздничное. В принципе, повседневную иллюминацию можно вполне использовать, как праздничную. Правда, для ее монтажа профессиональные архитекторы и дизайнеры используют несколько большее число дополнительных элементов. В принципе, оборудовав на участке любой тип освещения, вы можете устроить праздник в любой день недели и время суток. Для этого достаточно лишь включить вилку в розетку и мягкий свет обязательно подарит владельцам дома и их гостям праздничное настроение.

full_pro10 клиплайт4 neonnn
 

Особый тип светильников и важность правильной планировки расположения фонарей

Хозяевам садов, которые хотят монтировать декоративное освещение, стоит знать несколько важнейших правил планировки расположения  светотехники:
• если использовать медный кабель, для его укладки не придется делать глубокие траншеи;
• необходимо заранее рассчитать, на какое число электрических точек организуется иллюминация, а иначе велик риск постоянных перепадов напряжения и перезагрузки всей системы;
• светотехнику следует заранее поделить на несколько групп, чтобы для их включения использовать сразу несколько включателей-выключателей, а не один;
• оптимально одновременно разрабатывать проекты иллюминации и озеленения на участке.

Разработка плана организации садовой иллюминации

Владельцу загородного садового участка, который решил оборудовать его декоративным освещением, следует заранее составить план размещения светотехники, определиться с местом прокладки электрических кабелей. Основные факторы, которые при этом необходимо учитывать – технические показатели системы и стиль, который она будет создавать. Некоторые предпочитают атмосферу средневековых времен, другие превращают участок в настоящий сказочный мир, когда в ночное время предметы становятся совсем не такими, какими кажутся днем. На сегодняшний день наиболее популярным является восточное стилистическое направление.

Особенности декорирования при помощи садовой иллюминации

Чтобы разобраться с особенностями декорирования освещения сада, его желательно разделить на несколько групп. Поговорим про каждую по отдельности.

Обеспечение светом дорожек

Именно с дорожек нужно начинать организацию и разработку плана иллюминации в саду. В ночное время именно по светлым дорожкам удобнее всего передвигаться хозяевам сада, а также их гостям. В противном случае возникает риск, что кто-нибудь из них наткнется на клумбу, затопчет цветы или потопчется по грядкам.

Подсветка деревьев и кустарников

Подсветку деревьев и кустарников лучше доверить профессиональному архитектору или ландшафтному дизайнеру. Дело в том, что данный процесс имеет массу нюансов:
• так, к примеру, если крона у дерева густая, для ее иллюминации следует использовать удаленный линейный свет, а если ажурная – ближний (благодаря ему, возникает эффект, как будто листья сами излучают свет);
• для подсветки хвойных пород деревьев чаще всего используются габаритные прожектора, располагая их на расстояние 5-10 метров;
• для освещения пальм оптимально использовать сразу 2 прожектора: один будет подсвечивать крону, а второй – ствол.

В свою очередь подсветку кустарников можно вполне организовать без помощи специалистов. В данном случае существует только два варианта: если хозяева сада желают, чтобы растение было заметно издали, его подсвечивают на расстоянии. Для создания некой интриги, можно спрятать фонарь внутри растения. Не забывайте использовать и декоративную подсветку клумб.

Иллюминация водоема

Кроме того, пользуется большой популярности подсветка водоемов, расположенных на участке – бассейнов, небольших прудов, фонтанов, декоративных ручейков. Правда, перед созданием плана освещения воды необходимо учесть, что крайне нежелательно устанавливать фонари так, чтобы они были направлены прямо на поверхность воды. Наиболее эстетически привлекательный вариант – вода, подсвеченная изнутри.

Для установки внутрь водоема можно использовать несколько световых приборов рассеянного света (они могут обычными или разноцветными). При таком декоративном освещении визуально преображается не только водная гладь, но и растения, произрастающие непосредственно рядом с водоемом. Еще один вариант организации подсветки воды – установка плавающих светильников.

Комментарии

Комментариев пока нет